コーヒーポットを使うと、ドリップコヒーが美味しくなるという事を知り、さっそく試してみた。それなりの淹れ方が必要だが、美味しいコーヒーになった。
コーヒーポット |
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ポットの底が小さいので、100均の焼き網をコンロの五徳の上に置き、直火でお湯を沸かした。お湯が沸騰すると、注ぎ口からもお湯が飛び出すので、沸騰直前に火を止める必要がある。お湯の温度は90℃くらいが良いらしいので、丁度良い。
直火だと取っ手が熱くて掴めないので、麻紐を巻いてみたら、結果は上々。熱くない。
取っ手に麻紐を巻いた。 |
巻き方は、この動画を参考にした。
コーヒーの淹れ方はこれを参考にした。
今回買ったコーヒーポットの内部には、水量を測る目盛りが付いているのだが、実はその目盛りがいい加減で、30mℓくらい少ないのだ。まあ、目安なので問題にはならないが・・
この目盛りを信用しては駄目だ |
今年の北海道旅行にも持って行き、美味しいコーヒーを飲もうと思う。
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