2024年4月21日日曜日

岩国自転車旅行(食事とか)

 マンスリーマンションには、小さい冷蔵庫と小さいキッチンと炊飯器がある。なので、テント生活と比べると、炊事は楽だった。


いつもの朝食

東京の自宅では、鍋(厚さ5mmのステンレス製)でご飯を炊いているが、マンスリーには炊飯器(Haier製)があったので、それでご飯を作っている。炊いている米の種類が違うので、何とも言えないが美味しいご飯が炊けている。ちなみに、東京で食べているのは、東京都から無償支給されたお米だ。15kgも支給されたので、まだ無くならない。


山口県産のひとめぼれ

ちなみに、ご飯は1合くらいを炊いており、半分は朝食で残りを弁当に、出かけないときはチャーハンを作っている。

玉ねぎ、ベーコン、卵でチャーハン

マンスリーから1.5km先に、スーパーや100均、ドラックストアなどが集まっている場所があり、そこで買い物をしている。違いを感じたのは、刺身の新鮮さ(美味しさ)だ。都内のスーパーとは美味しさが段違い。なので、毎回刺身を買う事にしている。


朝焼きの、カツオのたたき

広島産の牡蠣フライ

牡蠣フライは、レンジで温めるとペシャとなりそうだったので、アルミホイルに包みフライパンで温めてみた。カラっと美味しい仕上がりになった。

美味しい牡蠣フライ

それと、ブリと言えば寒ブリ、冬が旬と思われがちだが、春ブリも美味しかった。(しつこくない、大人の味) 宮崎県の串間黒瀬港のブリ。ブリ丼が有名らしい。

ブリ

最後に、なぜか枝豆が都内より安かった。

都内なら、160円くらい


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