2022年12月29日木曜日

「けむらん亭」で燻製

 油断していたら体重が75kgを越えてしまった(-_-;)。そこで、再び糖質制限を行う事にした。糖質制限中は食べ物の種類が限定されてしまうので、献立のレパートリーを広げる為に、ロースターを買う事にした。買ったのは、燻製も出来るPanasonicの「けむらん亭」(NF-RT1100-K)だ。


初めての燻製は、失敗

色々な食べ物の燻製をしたかったので、ナッツ、半熟ゆで卵(塩味付き)、6Pチーズを一度に燻製してみた。

強で16分燻製してみたが、結果はいまひとつ。

チーズは溶けてしまうので、下にアルミ箔を敷くべきだったし、茹で卵はキッチンペーパーで水分を拭いただけだったので、乾燥が不十分でチップがあまり熱されなかった様だ。

茹で卵の下のチップが白いまま!

再度、燻製し直したのだが、今度は卵が固くなってしまった。次回は、卵の茹で時間を5分、十分に乾燥させて、23分くらい燻製してみよう。


見た目も悪い。

チーズやナッツ類は、とても美味しく頂けた。その後は、鶏もも肉と砂肝をロースト。美味しい焼き鳥を食した。


置き場所

レビュー通り、殆ど匂いがしない。換気扇の真下に置く必要が無いのは、とても便利だ。








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