石垣島独特の食べ物がある。例えば「ジューシー」? 炊き込みご飯なのだが、沖縄では「ジューシー」と言っており、これで「おにぎり」も作られている。
・
・
次は「かまぼこ」。いろんな種類の「かまぼこ」が売られていた。250円~300円くらいで、ちょっと値段が高い。
普通のかまぼこ |
「にんにく」がシャキシャキ |
何故、ヘルシー? |
人参ゴボー |
ミックスは高かった |
次はお米。石垣島の稲作は、2期作で最初の出荷は6月、日本一早い新米らしい。持参した米が1kg、現地で買った米が約5kg。38日間で、合計で6kgの米を食べた。
ひとめぼれ |
低カロリーなクーブーイリチー。沖縄の方言で「クーブ(昆布)イリチー(炒め物)」の意味で、細切りにした昆布を、豚肉やこんにゃくと合わせて炒めていく料理。
0 件のコメント:
コメントを投稿