マンスリーマンションには、小さい冷蔵庫と小さいキッチンと炊飯器がある。なので、テント生活と比べると、炊事は楽だった。
|
いつもの朝食 |
・
・
東京の自宅では、鍋(厚さ5mmのステンレス製)でご飯を炊いているが、マンスリーには炊飯器(Haier製)があったので、それでご飯を作っている。炊いている米の種類が違うので、何とも言えないが美味しいご飯が炊けている。ちなみに、東京で食べているのは、東京都から無償支給されたお米だ。15kgも支給されたので、まだ無くならない。
|
山口県産のひとめぼれ |
ちなみに、ご飯は1合くらいを炊いており、半分は朝食で残りを弁当に、出かけないときはチャーハンを作っている。
|
玉ねぎ、ベーコン、卵でチャーハン |
マンスリーから1.5km先に、スーパーや100均、ドラックストアなどが集まっている場所があり、そこで買い物をしている。違いを感じたのは、刺身の新鮮さ(美味しさ)だ。都内のスーパーとは美味しさが段違い。なので、毎回刺身を買う事にしている。
|
朝焼きの、カツオのたたき |
|
広島産の牡蠣フライ |
牡蠣フライは、レンジで温めるとペシャとなりそうだったので、アルミホイルに包みフライパンで温めてみた。カラっと美味しい仕上がりになった。
|
美味しい牡蠣フライ |
それと、ブリと言えば寒ブリ、冬が旬と思われがちだが、春ブリも美味しかった。(しつこくない、大人の味) 宮崎県の串間黒瀬港のブリ。ブリ丼が有名らしい。
|
ブリ |
最後に、なぜか枝豆が都内より安かった。
|
都内なら、160円くらい |
0 件のコメント:
コメントを投稿