朝食はいつもこんな感じ |
食事の指針
テント泊自転車旅行は、「自転車で走りながら暮らす様なもの」だと思う。日々の生活でも同じだが、毎日が外食だと出費が多いので自炊する様にしている。工夫をすればそれなりに満足できるので、自炊も楽しいと思う。ただし、食器洗いは楽しくない。
私は炊きたてご飯に納豆が大好物なので、毎朝ご飯を炊いている。約半分を朝食として食べ、残りを「弁当」にしている。朝食のおかずを多めに作り、余りを昼の弁当にすると効率的だ。そして晩のビールは欠かせないので、夜は「つまみ」系の食事をしている。
「つまみ」系食事のメインとなるのが「サラスパ(サラダスパゲティ)」だ。ドライトマトや豆類やコーン(缶詰)、カレーライスなどを組合せることで変化に富んだ献立になる。面倒なときはスーパーの惣菜となる。
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調理器具など
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山クッカー角型3(ユニフレーム) 丸型は収納に無駄が出ると考え角型を買った。 隅が少し洗いにくい欠点がある。 |
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シェラカップ DG-0504(ダグ) ステンレスの折畳みシェラカップ。少し容量が小さいかと思ったが、これで充分であった。 ◆詳しいレビューはこちら⇒⇒ |
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DUG(ダグ) ダブルウォールマグ L DG-0503 ステンレス2層構造。気に入ったので普段使いもしている。2層構造なので、水滴も付かないし、熱くならないのでテーブル天板のニスも溶けない。 |
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置くだけラップ蓋(ダイソー) シェラカップでお湯を沸かすときの蓋で、隠れた定番である。シリコン製なので熱に強いが、周辺が焦げてしまった。買い換えようかな? |
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箸(ノーブランド) 料理用の箸で耐熱性がある。長かったので、端を10cm程切断した。洗うと切断面が湿るので、ニス塗りした方が良い。当初は繋ぎ箸を使っていたが、普通の箸で充分であった。 |
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小さいしゃもじ(ダイソー) 弁当箱にご飯を入れるときや、容器から味噌をすくう時に使っている。また、焼飯を作るときに活躍する。 |
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ガス(色んなブランド) 500Gの大きなガスを使っている。大体1週間は使える。四国と北海道では、ほとんどのホームセンターで売っていた。コンビニガスに拘る必要は無い。海外(後進国)での入手性は疑問だが、NZでは問題なく手に入る。 |
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バーナーP-153(PRIMUS) ゴトクが長く、その本数が4本なので安定性がある。以前は3本ゴトクのバーナーを使っていたが、安定性が非常に悪かった。少し重くても、安全性を優先するべきである。しかしながら、点火装置が壊れてしまった。確実なのは、着火マンである。 ◆詳しいレビューはこちら⇒⇒ |
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ナイフ、キャンパー PD10(VICTORINOX) 色々道具が付いているが、大きなナイフしか使っていない。主な用途は、ウインナーを切って蛸足にする為だ。 |
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デュアル・ナイフシャープナー(VICTORINOX) ジャガイモの皮を剥いたら、ナイフの切れ味が悪くなってしまった。こんな事では楽しい料理が出来ないので、ナイフ研ぎ器を準備した。 ◆詳しいレビューはこちら⇒⇒ |
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保存容器(ダイソー) 日持ちが良い食材。味噌や梅干、佃煮や味噌汁の具(乾燥)を入れている。約2週間で無くなるので、買い足しが必要になる。 |
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携帯まな板(ノーブランド) まな板も必要かな?と思い用意しているが、現在まで出番は無い。ウインナーなどは掌の上で切っている。 |
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弁当箱 700ml DSD-700 S(THERMOS) ステンレス製なので、熱々ご飯が良く冷める。箸入れと断熱ケース付きである。 |
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マグネシウム火打石(ノーブランド) バーナに着火装置はあるが念の為。ちなみに100円ライターも持参している。但し、着火用というより紐の端を熱して固めるとかの用途である。 |
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クッカー類の収納袋(東急ハンズ) クッカーや箸、調味料などを入れている。仕切り板としてPP厚板シートを加工すると便利である。 |
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容器類の収納袋(東急ハンズ) 味噌や梅干などを入れた容器を入れている。焼き海苔やコンソメ、ドライトマト、お茶漬け海苔なども入れる。 |
味噌汁
インスタント味噌汁は手軽だがエコじゃないしコストが高い。だし入り味噌と乾燥した具だけで美味しい味噌汁が出来上がる。そして味噌汁が朝食に何とも言えない満足感をもたらすのである。
乾燥具 |
だし入り味噌 |
テント内の様子
次の写真はテント内を撮影した様子だ。大体右側に料理関係を置き、左側に衣服や小物を置いている。
テント内の様子 |
便利な小物
トレイ テント内に食器を直接置くのは危険だ。なにかの拍子に倒れることもあるし、安定しない。食器を洗うときも載せて運べるので便利だ (最近は使っていない) | ||
クーラーバッグ 5ℓのクーラーバッグ(折たたみ可)だ。冷たいビールを飲みたいのと、翌朝の食材を痛めないために購入した。トレイを上に載せればちゃぶ台の替りにもなる。結構便利だった。(最近は使っていない) | ||
フライパン用ホイル フライパンに載せて使う。油無しで焼くことが出来るし、フライパンが汚れないのが良い。 | ||
トイレットペーパーホルダー これは便利だ。 ペーパーの穴側から紙を引き出して使う。 (最近は普通のティシュ箱を使っている) |
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積み重ねボックス 大・深型 食料などを入れている。 テーブルの台としても使える。 自立するし、湿らないので以外に便利だった |
折畳みテーブル
クーラーバッグの上にトレイを置き、テーブルとして使っていたが、面積が小さく必要な食器を置けないので、木の折畳みテーブルを自作した。 詳しい内容はこちら→「ロール式のテーブルを作った」 【その後】 テーブルに塗ったニスが溶けてしまう問題があったので、丈夫な板材でロール式テーブルを作り直した。テーブル台は積み重ねボックスである。 |
自転車でキャンプしながら旅行するときのノウハウです
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