今回は魔改造した発泡スチロールクラーボックスを持ち込んだ。目的は夕方に買った氷を、翌日の夕方まで溶かさないで保管する為だ。晩酌で焼酎のさんぴん茶割りを飲むのだが、その時に氷があると美味しく頂けるのである。
晩酌の定番、泡盛のさんぴん茶割り |
・
・
スーパーで買い物している時、「島らっきょう」を見つけた。浅漬けにして食べると美味しいらしい。そのとき、クーラボックスを使えば浅漬けが作れる事に気が付いた。どうせならという事で、キュウリの浅漬けも作った。
島らっきょうは、\198円 |
塩を入れて混ぜて袋詰め |
クーラボックスで浅漬けに |
結果は上々で、美味しい浅漬けが出来上がった。スーパーで買い物しない日は、晩酌のツマミが貧相になる事が多かったので、浅漬けは良いアクセントになった。それと、一回では食べきれない冷凍枝豆を、翌日まで保存できたのも良かった。
0 件のコメント:
コメントを投稿