使っているフライパンの周辺が微かに窪んでいる為、油が周囲に寄ってしまい、毎朝の目玉焼き(黄身は半熟)時に、ストレスを感じていた。
今使っているフライパンが傷んできたし、今回は中央が窪んでいるフライパンを買ってみた。(ちょと少し値段が張った) すると、油が中央に留まり流れないので、綺麗に目玉焼きが焼ける。毎朝、少しイラついていたのだが、これでそのストレスからも解放されたのだ。
綺麗に焼けた |
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調べてみると、特にIH対応のフライパンは、フライパンの変形を防ぐために中央部分を内側に盛り上げるように加工しているらしい。そうしないと、中央が変形して盛り上がった時、コマの様に回ってしまうらしい。
和平フレイズのHPから転用 |
今回買ったのも、同じ和平フレイズのフライパン(ガス専用)だが、油が中央に留まる様な工夫がされている。また、外側もツルっとした加工がされており、底の焦げ付きにも強そうだ。
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