有名なのは「ふえるわかめちゃん」、スパーに置いてあるのも殆どがその類で、海鮮問屋が扱っているような品物は見当たらない。
「チョレギサラダ」が好きで、よくスーパーで買っていたのだが、値段が298円と高い。それなら自分で作った方がコスパが良いので、最初は定番の「ふえるわかめちゃん」を使っていたのだが、グラム当たりの単価が高いので、海鮮問屋が扱っている「カットわかめ」を買ってみた。
問屋品は、肉厚だった |
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驚いたのは、品質の違いだ。有名なメーカー品は、水で戻しても「ペラペラ」になるだけだが、問屋品は肉厚な物が多いのだ。ちなみに、私が作っているチョレギサラダは、戻したワカメにカット野菜などを混ぜ、それにアマニ油と市販のチョレギドレッシング、仕上げにジャバン海苔をかけている。
完成 |
中々のボリウム |
完成したサラダは、市販品よりボリウムがあり、単価も安く毎日食している。また、ワカメは食物繊維も多く、便通も快調だ。
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